Kayıt Ol Şifremi hatırlat
Giriş Yap

Пещера Дамлаташ - сказочное творенье природы в центре Аланьи

Хотите подарить своему ребенку Сказку? Самому окунуться в совершенно фантастический мир, который расположен в самом центре многолюдного, разгоряченного и весело отдыхающего города-курорта Аланья?

Побывать в Аланье и не увидеть волшебный мир пещеры Дамлаташ, это, пожалуй, то же самое, что посетить Париж и не увидеть Эйфелеву башню.

Вход в пещеру Дамлаташ находится в самом «туристическом» месте Аланьи, у подножия Аланийского мыса, всего в 100 метрах от пляжа Клеопатры. Несколько шагов и вы попадаете буквально в другой мир. Мир фантастических красок и форм, природной гармонии и тишины…

Многие века на месте современной Аланьи хозяйничали киликийские пираты, превратив мыс, далеко вдающийся в море, в неприступную крепость и используя многочисленные пещеры и гроты для своих пиратских целей. Но сказочная пещера не открылась ни морским разбойникам, ни римлянам, ни византийцам, ни крестоносцам, ни османам. Только в 1948 году она была обнаружена совершенно случайно, изучена учеными и вскоре взята по охрану государства.

С турецкого языка название пещеры переводится так: «damla» — капля, «taş» — камень. Именно капля и камень создавали это удивительное творение природы на протяжении 15 тысяч лет. Такой срок отводят ученые на формирование сказочного интерьера пещеры: загадочных гротов, потрясающих сталактитов и сталагмитов.

Но помимо первозданной необыкновенной красоты, пещера Дамлаташ обладает ещё и уникальным целебным микроклиматом, созданным самой природой!

В пещере всегда температура +22+24 ºС, атмосферное давление 960 мм рт.ст., влажность 98%, а воздух отличается значительно большим содержанием углекислого газа, чем в обычной атмосфере. При этом низкий уровень радиации, что не свойственно, как правило, горным породам.

Медики своими исследованиями доказали, что такое сочетание помогает в лечении астмы и других легочных заболеваний. Но нежелательно для длительного пребывания (более часа) людей, имеющих серьезную сердечную патологию.

При легкой форме астмы заметное улучшение наступает уже через несколько посещений пещеры Дамлаташ. Для людей, страдающих тяжелой формой бронхиальной астмы, рекомендуется трехнедельный лечебный курс. При этом обязательна рекомендация аланийского врача по схеме посещения пещеры (дни адаптации, «верхний» или «нижний» этаж, длительность пребывания за один сеанс, продолжительность всего курса и пр.). Для граждан Турции посещение пещеры Дамлаташ по направлению врача – бесплатное. Но немало иностранных туристов приезжает в Аланью специально, чтобы пройти полный лечебный курс.

Добраться самостоятельно до Аланьи очень легко. Если раньше это можно было сделать только через аэропорт Антальи, то в последние годы город-курорт обзавелся собственным международным аэропортом Газипаша (Alanya Gazipasa Airport), всего в 40 минутах езды по отличному шоссе.

В любое время суток в аэропортах Аланьи и Антальи Вас встретит представитель нашей компании с табличкой «Bizim transfer» и комфортабельный микроавтобус доставит по любому адресу. Достаточно перед приездом в Анталью или Аланью заказать трансфер по телефону с помощью Alo-сервиса, либо заполните электронную заявку на нашем сайте.

<meta name="google-site-verification" content="1z0f5TUyHPuFPS0Ju2gUwi6VGj6x7Razqlgib1Biy3o" />