Kayıt Ol Şifremi hatırlat
Giriş Yap

Аланья: история и современность

В 20 век Аланья (тогда еще Алайя) вошла как провинциальный городок, живущий выращиванием апельсинов, лимонов и бананов.

И только отлично сохранившиеся мощные крепостные сооружения и уникальная средневековая судоверфь напоминали о грозных морских разбойниках и римских завоевателях, крестовых походах и владычестве сельджукских султанов. В те далекие времена город имел огромное стратегическое значение как неприступная военная цитадель и морской порт, центр судостроения и торговли.

Греческие колонисты, построившие первые укрепления во времена Александра Македонского, назвали город Коракесион. Под этим именем сотни лет он был столицей киликийских пиратов, а завоеванный римлянами и переименованный в Корацесиум, был преподнесен императором Антонием в качестве свадебного подарка своей возлюбленной царице египетской Клеопатре.

Во времена крестовых походов город становится неприступным оплотом рыцарей-христиан. А своего наивысшего расцвета достигает в XIII веке, войдя в состав Конийского (Сельджукского) султаната. Султан Алааддин Кейкубад I дает городу новое имя  – Алайе, и превращает не только в самую современную по тем временам крепость и свою зимнюю резиденцию, но и делает важнейшим центром судостроения на Средиземном море.

Свой статус главной судоверфи, военного и торгового порта Алайя сохраняет во времена Османской империи, значительно превосходя по своему значению Анталью.

Но в XIX веке Алайя полностью теряет свое военное значение и перестает быть одним из важнейших портов Турции.

Из крупнейшего центра торговли и судостроения Алайе на многие десятилетия превращается в небольшой аграрный городок, главным достоянием которого стали банановые и цитрусовые плантации.

В 1933 году по предложению основателя Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка город был переименован. Мэр Алайи в телеграмме президенту допустил ошибку, вместо Alaiyа написав Alanya. Ататюрк заметил ошибку, но ему очень понравилось, как звучит слово Аланья.

Коренные изменения в жизни Аланьи наступили в 60-х годах XX века. В Европе, восстановившейся после 2-й Мировой войны, начался туристический бум. Огромными темпами возрастал спрос на отдых у побережья теплого моря.

Рядом с пляжами Средиземного моря, на месте банановых плантаций и апельсиновых садов, стали строиться гостевые дома, пансионаты, небольшие отели, открывались кафе и рестораны с европейским уровнем сервиса. Аланья быстро приобретает славу курортного города.

Благодаря уникальному морскому побережью, мягкому климату и экономической политике Турции, способствующей инвестициям, современная Аланья продолжает стремительно развиваться, уверенно превращаясь в крупнейший туристический центр Средиземноморья.

Сегодня Аланью соединяет со всем миром свой современный международный аэропорт. Отличные дороги и развитая транспортная инфраструктура обеспечивают возможность комфортно путешествовать, любуясь красотами Средиземноморского побережья и Таврских гор, посещать уникальные памятники древности и природные заповедники.

К услугам гостей города, кроме такси и автобусов, еще и транспортные компании, обеспечивающие трансферы из аэропортов Антальи и Аланьи до любого адреса и обратно, индивидуальные заказы для поездок на экскурсии и к местам отдыха.

Компания Bizim transfer предлагает вам трансфер из аэропортов Анталия и Газипаша

Просто забронируйте трансфер перед приездом в Анталью или Аланью. По прибытии в аэропорт, вас встретит представитель нашей компании. В руках у него будет табличка с логотипом Bizim transfer.

Добро пожаловать в Турцию!

<meta name="google-site-verification" content="1z0f5TUyHPuFPS0Ju2gUwi6VGj6x7Razqlgib1Biy3o" />